Шедевры русских мастеров выставлены на Christie`s

Тема в разделе "Christie's", создана пользователем admin, 21 май 2013.

  1. admin

    admin автор темы Administrator Команда форума

    Репутация:
    4
    20 мая 2013
    В секции живописи этим летом вниманию коллекционеров будет предложена впечатляющая подборка лучших образцов русского авангарда, а также работы из собраний наследников таких художников, как Сергей Чехонин и Мария Якунчикова
    [​IMG]
    В подтверждение своей репутации как одного из ведущих аукционных домов, специализирующихся на русском искусстве, 3 июня 2013 года Christie’s представит ряд выдающихся произведений русской живописи и декоративно-прикладного искусства.
    Большинство предлагаемых произведений ранее находились в частных собраниях и обладают знатным происхождением, что не может не вызвать интерес у настоящих ценителей искусства. Особенно впечатляет в этом сезоне секция русского декоративно-прикладного искусства, где особое место занимает крайне редкая и превосходная скульптура Михаила Врубеля из майолики, служащая примером того, как талантливо художник перенял традиции русского движения в искусстве и ремеслах (оценка: £150 000-200 000).
    [​IMG]
    Помимо этого особого внимания заслуживает монументальная бронзовая композиция "Казаки-фуражиры", выполненная на фабрике Штанге по модели Евгения Лансере (оценка: £120000-180 000), а также произведения фирмы Фаберже и подборка юсуповского и советского фарфора. Каждый из 280 лотов, оценочная стоимость которых варьируется от £2 000 до £1 500 000, отличают высочайшее качество и уникальность.
    [​IMG]
    Главным фаворитом аукциона является шедевр кисти Ильи Машкова "Натюрморт с фруктами" - недавно обнаруженное полотно, которое впервые появляется на мировом арт-рынке (оценка: £1 000 000-1 500 000).
    [​IMG]
    Помимо картины Машкова, на торги Christie’s выставляется превосходная картина "Святыни и твердыни" кисти известного художника, археолога и философа Николая Рериха, написанная на севере Индии в 1925 году. Работа обладает богатой историей: ранее она находилась в собрании одного из главных покровителей художника - Луиса Хорша (оценка: £500 000-700 000).
    [​IMG]
    К другим лотам, также происходящим из выдающихся собраний, следует отнести десять работ с привлекательной оценочной стоимостью из коллекции наследников Марии Якунчиковой, среди которых нужно особо отметить выполненное по эскизу художницы настенное лоскутное панно (оценка: £6 000-8 000).
    В секции декоративно-прикладного искусства бесспорным топ-лотом является крайне редкая пурпуриновая шкатулка с отдельными элементами из золота двух цветов, приобретенная леди Пейджет в лондонском отделении фирмы Фаберже в 1915 году. Данная шкатулка представляет собой крупнейшее изделие из пурпурина работы Фаберже из всех, что появлялись на рынке за последние 30 лет (оценка: £150 000-200 000).
    [​IMG]
    Среди более 30 работ Фаберже, выставляемых на данные торги, также следует отметить не появлявшуюся на рынке в течение десятилетий подборку серебряных фигурок животных из коллекции знатного господина, включающую настольный звонок в форме сидящей собаки и три настольные зажигалки в форме двух слонов и обезьянки (эстимейты: £30 000-60 000).
    [​IMG]
    Также на продажу выставляется украшенный изящной чеканкой внушительных размеров серебряный ковш, ранее находившийся в коллекции Арманда Хаммера (оценка: £60 000-80 000).
    [​IMG]
    Кроме того, вниманию коллекционеров будет представлена подборка украшенных эмалью изделий фирмы Фаберже и мастерской Федора Рюкерта из выдающегося европейского собрания (эстимейты: £4 000-80 000). К важным лотам также относится группа фарфоровых изделий, созданных в 1919-1922 годах мастерами Государственного фарфорового завода Петрограда (эстимейты: £4 000-18 000).
    [​IMG]
    Эта впервые выставляемая на продажу подборка из 12 предметов была приобретена социалистом Таллисом Августом Ависом в начале 1920-х годов на торгах, целью которых был сбор средств для страдающей от последствий голода 1921 года России. Среди работ присутствуют редкие изделия, выполненные по мотивам популярных среди коллекционеров эскизов Натальи Данько и Сергея Чехонина. Также на продажу выставляется несколько бронзовых работ, выполненных по моделям Евгения Лансере, происходящих из выдающейся нью-йоркской коллекции. Вторая часть данного собрания будет представлена в рамках русских торгов Christie’s, намеченных на 25 ноября.

    источник - РБК Стиль
    Anna нравится это.

Поделиться этой страницей